1 щука (около 1 кг) 1 луковица 2 кусочка белого хлеба 100 мл молока 1 яйцо 50 г сливочного масла 2-3 лавровых листа 1/4 лимона соль, перец |
По классическому рецепту фаршированную щуку отваривают в воде или на пару, однако ее можно и запечь в фольге. Щуку вымыть, выпотрошить, вырезать жабры, голову отрезать и отложить. С помощью острого ножа снять кожу "чулком", начиная от головы. Дойдя до хвоста, нужно перерезать хребтовую кость. Таким образом, хвост и кожа должны остаться отдельно.
Снять филе с хребтовой кости и удалить остальные кости. С ломтиков белого хлеба срезать корки и размочить мякиш в молоке, лук мелко нарезать. Филе, отжатый хлеб и лук пропустить через мясорубку. Добавить яйцо и размягчённое сливочное масло, посолить, поперчть и и взбить в пышную массу.
Наполнить кожу фаршем, но не слишком туго, чтбы она не лопнута при запекании. Выложить фольгу на противень, положить в линию лавровые листы, на них щуку. Посолить, поперчтиь и полить лимонным соком. Края фольги завернуть, оставив сверху маленькое отверстие для выхода пара. По ножу влить в это отверстие полстакана кипячёной воды. Запекать 1,5 часа при 180 С.
Готовую щуку охладить, не вынимая из фольги. Подавать в холодном виде, переложив на большое овальное блюдо и обложив дольками лимона. Отдельно можно подать соус-хрен. |