http://www.fish-cooking.ru - запечённая в духовке рыба, жареная рыба, отварная рыба, рыбные закуски, салаты из рыбы, уха и супы, рыбные пироги
на главную
вернуться на главную
добавить в избранное
карта сайта

Не дайте себя обмануть при покупке рыбы

В последнее время все больше людей берут курс на здоровое питание и заменяют мясо рыбой. Всем известны ее преимущества: рыба значительно быстрее и лучше переваривается (она остается в желудке около 2-3 часов, в то время как мясо 3-4 часа), она является источником не только витаминов (А, D) и микроэлементов (йод, фтор), но и очень полезных для организма ненасыщенным жирных кислот.

 

Старайтесь приобретать рыбу только в специализированных магазинах, они обычно называются «Океан, «Дары моря» и тому подобное. В таких магазинах большой товарооборот, так как, кроме простых покупателей, они снабжают своей продукцией и большие рестораны и предприятия общественного питания. Поэтому там рыба всегда бывает свежая и почти всегда – качественная. Обычно там используется метод сухой заморозки, но даже если рыба была заморожена обычным способом, то точно не более одного раза.

 

Не дайте себя обмануть при покупке рыбыНе удивляло ли вас, что при размораживании рыба теряет половину своего веса и объема? Это ненормальное явление. Происходит это оттого, что недобросовестные поставщики или продавцы окунают рыбу в воду перед заморозкой. Иногда это делают дважды – первый раз поставщик, и второй – продавец. В результате вода превращается в лед и увеличивает вес рыбы в 1,5-2 раза.

 

Иногда рыбу подвергают заморозке «в глазури» то есть в корочке льда, специальным образом нанесенной на продукт. Наличие и процент глазури в массе товара должны быть обозначены на упаковке. При этом глазурь должна быть четко различима, а количество ледяной крошки совсем незначительно.

 

Конечно, самое опасное, это разморозка рыбы, которая случается довольно часто, особенно летом. Не думайте, что владелец небольшого магазинчика выбросит разморозившуюся рыбу. Он заморозит ее повторно и выставит на продажу. Опасно это тем, что в размороженной рыбе быстро размножаются микроорганизмы, начинаются процессы гниения, ведь рыба – нежный и  скоропортящийся продукт. Такой рыбой можно запросто отравиться самой и отравить своих домашних или гостей. Кроме того, такая рыба теряет все вкусовые качества, на при запекании они буквально разваливается по частям, на сковородке она вообще может прекратиться в кашу, которая издает легкий неприятный запах.

 

Но, даже если вы добрались до специализированных магазинов, расслабляться не стоит – вас ждут новые ловушки. Конечно, они довольно безобидны, но знать о них полезно. Чаще всего продавцы подменяют рыбу на более дешевый сорт.

 

Лидирует в таких подменах горбуша – ею заменяют более дорогую и вкусную кету. Различить их можно по трем признакам:

- размер и вес. Кета обычно довольно крупная, около 5-ти килограммов, а, значит, и куски, «звенья», у нее должны быть крупными.

- кета имеет яркий розовый цвет, горбуша – более бледный.

- горбуша имеет на спинке характерный «горб», от которого и пошло ее название.

 

Отличить филе хека от морского окуня, которое является деликатесом и стоит на треть дороже, можно по цвету – мясо окуня должно быть белого цвета, а мясо хека имеет сероватый оттенок.

Треску от пикшы в виде филе отличить невозможно, а вот в целом виде очень легко: треска покрыта бледными желтоватыми пятнами, а у пикши от головы до хвоста можно заметить темную пунктирную линию. При этом треска более полезна, и, соответственно, стоит дороже.

 

 Точно такая же ситуация с палтусом и талисманом: их филе различить невозможно. А в целом виде у палтуса кожа гладкая, а талисман покрыт чешуей. Палтус считается более деликатесной и классической рыбой и стоит на порядок дороже.

 

И под конец – общие правила при покупке рыбы:

При покупке замороженной рыбы обратите внимание на цвет ее мякоти: мякоть красного цвета после многократной заморозки станет желтоватой, а белая мякоть – грязно-серой. Не берите битые тушки, с пятнами синего или фиолетового цвета.

Не берите рыбу, в пакете с которой видна ледяная крошка или даже целые куски льда.

 

При выборе охлажденной рыбы можно руководствоваться следующими критериями:

  1. Жабры рыбы тушки должны быть красными, от алого до бордового, но не серыми и не черными.
  2. Глаза свежей рыбы не должны быть мутными.
  3. Запах не должен вызывать неприятия.
  4. Мякоть рыбы должна быть достаточно упругой, чтобы после надавливания пальцем быстро восстановить прежнюю форму.
загрузка...
Читайте также:  - Правила при покупке красной икры – как не прогадать?  - Подробно об Омега-3 жирах: что это такое и в чем их польза  - Почему полезна жирная рыба и от каких болезней она нас спасает 
Смотрите также: кета, горбуша, хек, морской окунь, палтус, талисман

Введите ваш запрос для начала поиска.

Соусы к рыбным блюдам
Какой соус подавать к рыбе?
Только проверенные рецепты!
загрузка...
Рецепты теста для рыбных пирогов
Дрожжевое, слоёное, пресное..
Какое выбрать - решать вам!
Последние комментарии
Добавлено: Жареная кефаль с помидорами
The NFL's Offensive Rookie of the Year want... читать »
Добавлено: Жареная кефаль с помидорами
"XRumer 16.0 + XEvil 4.0":
, Yande... читать »
Добавлено: Жареная кефаль с помидорами
njYKwk5X Form http://t2wda.com/#Ups75DyzOj-... читать »
Добавлено: Жареная кефаль с помидорами
payday advance madison wi https://creditrep... читать »
Добавлено: Жареная кефаль с помидорами
?????_?????_???????_???????_??????_????????... читать »
Последние статьи

Подробно об Омега-3 жирах: что это такое и в чем их польза

Где содержатся Омега-3 жиры, чем они полезны и как их сохранить при кулинарной обработке

Правила безопасности: как обезвредить рыбу от паразитов

Засолка, варка, жарка, заморозка, суши и карпаччо - как убедиться, что рыба безопасна

Основные виды паразитов морских и речных рыб: описание, симптомы, лечение, профилактика

Основные виды паразитов морских и речных рыб: описание, симптомы, лечение, профилактика

Правила при покупке красной икры – как не прогадать?

ГОСТы, допустимые консерванты, место или дата изготовления - все имеет значение

Ключевые слова
© 2011-2018 Информационный портал «Fish-cooking.ru». Все права защищены.
Перепечатка текста или его фрагментов разрешается только при указании активной гиперссылки.
связаться с администрацией