http://www.fish-cooking.ru - запечённая в духовке рыба, жареная рыба, отварная рыба, рыбные закуски, салаты из рыбы, уха и супы, рыбные пироги
на главную
вернуться на главную
добавить в избранное
карта сайта

Правила безопасности: как обезвредить рыбу от паразитов

В погоне за сохранением витаминов при приготовлении рыбы мы рискуем сохранить также всевозможных паразитов, которые часто содержатся в морской рыбе, и почти всегда – в речной. В некоторых рецептах можно прочитать фразы типа «Прожарьте рыбу по 3 минуты с каждой стороны» или «Жарьте котлеты до зарумянивания». Нас дезориентирует то, что поджаристую корочку мы уже видим, а паразиты часто невидимы для глаза, поэтому обязательно нужно знать и выдерживать время приготовления рыбы.

Засолка рыбы. Солить рыбу нужно кусками, весом не более 2 кг. Полностью безопасной считается рыба, которая засаливалась на холоде не менее 15-20 суток в достаточно крепком рассоле (соли не менее 20-30% от веса рыбы).

Варка рыбы. Время варки рыбы – не менее 20 минут после закипания. Обычно при варке рыба разделывается на крупные звенья. Если рыба варится целиком или имеет размер выше среднего, то время варки нужно увеличить.

Жарка и запекание. Жарить рыбу нужно по 10 минут с каждой стороны, при этом накрыв крышкой. При готовке на гриле есть риск, что верхняя сторона не достигнет нужной для уничтожения паразитов температуры. Чем больше куски рыбы, тем больше времени потребуется для жарки. Пироги с рыбой нужно готовить не менее 40 минут.

Заморозка. Рыба считается обеззараженной, если ее выдержали 5 суток при температуре -20 С. В морозильной камере обычного холодильника температура колеблется от -11 до -18. В таких условиях рыбу нужно выдерживать не меньше 14 суток.

Суши и карпаччо. В сыром виде рыбу можно употреблять только в том случае, если она была выращена искусственно на рыбных фермах и прошла необходимый ветеринарный контроль. К счастью, «дикого» лосося сейчас уже почти не встретишь. А из речной рыбы можно без опаски есть только осетровых – они считаются свободными от паразитов.

Также необходимо придерживаться санитарных норм разделки и обработки рыбы:

  • никогда не пробуйте сырой фарш. В одном маленьком кусочке может содержаться более сотни паразитов.
  • сырую рыбу не следует класть рядом с другими продуктами, особенно, уже приготовленными.
  • при оттаивании рыбы нельзя оставлять ее открытой для воздуха. В этом случае на рыбе начнут интенсивно размножаться бактерии.
  • для разделки рыбы нужно выделить отдельную разделочную доску. После использования ее нужно тщательно вымыть с моющим средством, а затем пролить кипятком. Желательно чаще менять доски или снимать рубанком верхний слой (если доска деревянная).
  • для разделки рыбы нужно также иметь отдельный нож, после использования его нужно вымыть с мылом в горячей воде и обдать кипятком.
  • также рекомендуется с рыбой работать в перчатках, а любую ранку немедленно промывать и обрабатывать йодом или зелёнкой.

Подробнее о каждом виде паразита можно прочитать здесь.

загрузка...
Читайте также:  - Почему полезна жирная рыба и от каких болезней она нас спасает  - Правила безопасности: как обезвредить рыбу от паразитов  - Выбираем лосося: свежий, "дикий" и без вмешательства генетиков 
Смотрите также: бротола

Введите ваш запрос для начала поиска.

Соусы к рыбным блюдам
Какой соус подавать к рыбе?
Только проверенные рецепты!
загрузка...
Рецепты теста для рыбных пирогов
Дрожжевое, слоёное, пресное..
Какое выбрать - решать вам!
Последние комментарии
Добавлено: Жареная кефаль с помидорами
best cryptocurrency to mine 2017 bytecoin b... читать »
Добавлено: Жареная кефаль с помидорами
digibyte gaming update
digibyte bitcointal... читать »
Добавлено: Жареная кефаль с помидорами
For everybody who is able to get just two p... читать »
Добавлено: Жареная кефаль с помидорами
Hi! Where I can get the XRumer 16.0.3 + XEv... читать »
Добавлено: Низкокалорийный лосось на ужин
Лучше в последние 10 минут раскрыть фольгу, иначе лосось не зарумянится, а будет бледным. А сверху посыпать сухими травами... читать »
Последние статьи

Подробно об Омега-3 жирах: что это такое и в чем их польза

Где содержатся Омега-3 жиры, чем они полезны и как их сохранить при кулинарной обработке

Правила безопасности: как обезвредить рыбу от паразитов

Засолка, варка, жарка, заморозка, суши и карпаччо - как убедиться, что рыба безопасна

Основные виды паразитов морских и речных рыб: описание, симптомы, лечение, профилактика

Основные виды паразитов морских и речных рыб: описание, симптомы, лечение, профилактика

Правила при покупке красной икры – как не прогадать?

ГОСТы, допустимые консерванты, место или дата изготовления - все имеет значение

Ключевые слова
© 2011-2016 Информационный портал «Fish-cooking.ru». Все права защищены.
Перепечатка текста или его фрагментов разрешается только при указании активной гиперссылки.
связаться с администрацией