http://www.fish-cooking.ru - запечённая в духовке рыба, жареная рыба, отварная рыба, рыбные закуски, салаты из рыбы, уха и супы, рыбные пироги
на главную
вернуться на главную
добавить в избранное
карта сайта

Правила при покупке красной икры – как не прогадать?

Накануне праздничных дней на рынках и в магазинах начинают ассортимент красной икры возрастает раза в 2-3, причем можно встретить баночки с заветным деликатесом по очень умеренной цене. И можно было бы порадоваться предпраздничным скидкам, если бы не тот факт, что по подсчетам независимых экспертов 60-80% всей красной икры является некачественной: это или подделка или просто икра с низким качеством, не соответствующим ГОСТам. Срок реализации может оказаться просроченным, а сама икра либо полностью искусственной (белковой), либо разбавленной. В последнее время ходят даже слухи, что под видом лососевой икры стали продавать икру жаб, мол, они так похожи, что и не отличить.

 

 

Давайте попробуем разобраться, на что нужно обратить внимание при покупке красной икры, чтобы не оказаться разочарованным в разгар празднования.

 

1. На упаковке должен быть указан номер ГОСТа (но не ТУ) В России введен обязательный ГОСТ 18173-2004, в странах СНГ продолжает действовать ГОСТ 18173-72, принятый в 1972 году. Различаются эти ГОСТы как по допустимому отклонению по массе нетто, так и по используемым консервантам.

 

2. Обязательно должен быть указан состав, в котором указано, из какой породы рыб сделана икра. Чаще всего это горбуша, кета, форель или нерка.

 

3. В составе, кроме самой икры, должна присутствовать соль и консерванты. Икру нельзя стерилизовать, поскольку из-за своей нежной кнсистенции она превратится в кашу. Поэтому для ее сохранения используются консерванты и вакуумная расфасовка.Обычно применяется смесь из двух консервантов. Согласно устаревшему ГОСТу 18173-72 для икры предусматривалась смесь сорбиновой кислоты Е200 и уротропина Е239, однако с 2010 года использование уротропина в России запрещено. В действующем ГОСТе 18173-2004 уротропин заменен на бензоат натрия Е211.

Иногда для предотвращения слипания икринок в состав икры вводят растительное масло или влагоудерживающий агент Е422 - глицерин. Это допустимо, но не обязательно.

 

4. Место изготовления икры должно совпадать с местом вылова рыбы - районы Дальнего Востока. Если указано, что икра расфасована в Москве или Одессе, то от такой покупки лучше отказаться.

 

5. Дата изготовления должна быть выбита на жестяной банке изнутри. Обычно это два ряда цифр - дата изготовления и номер мастера. Если цифры продавлены вовнутрь - это верный признак подделки. Сама дата тоже имеет значение. Самой качественной является икра, добываемая во время нереста. То есть в идеале на упаковке должен стоять июль-август. Если месяц другой, то икра была подвергнута заморозке, и только потом расфасована. Нарушением это не является, однако качество такой икры будет чуть ниже.

 

6. Если вы приобретаете икру в стеклянных баночках, нужно убедиться, что икры полностью заполняет ёмкость, не оставляя никаких пустот. В банке также не должно быть жидкости, прилипших или засохших икринок.

 

7. При покупке развесной икры вы рискуете больше всего. Кроме изготовителя при этом появляется еще один участник - непосредственно сам продавец. Кроме элементарного недовеса он может разбавить икру менее качественной или искусственной, развести маслом или водой, смешать просроченную и свежую икру. По крайней мере убедитесь, что икринки не слипаются друг с другом, не плавают в жидкости. Икра должна быть рассыпчатой и однородной по размеру. Слишком слабая, как бы сдувшаяся, оболочка икры также является показателем низкого качества.

 

Официально икра разделяется на первый и второй сорт, однако последний в магазинах не встречается, по крайней мере в фасованном виде. Кто же захочет покупать второсортный продукт за такую цену? Но отличия между двумя сортами существуют: икра первого сорта не должна иметь лопнувших икринок, плёнок, посторонних привкусов или запахов. Кроме того, она содержит 4-6 процента соли. Икра второго сорта содержит больше соли (6-8%) и может иметь некоторые дефекты.

 

Если вы уже купили икру, можно провести эксперимент: опустите несколько икринок в воду. Искусственная икра через некоторое время раствориться в воде. Советуют еще попробовать перевернуть банку: качественная икра должна настолько плотно заполнять банку, что будет удерживаться в ней и не выпадет на стол.

загрузка...
Читайте также:  - Не дайте себя обмануть при покупке рыбы  - Подробно об Омега-3 жирах: что это такое и в чем их польза  - Почему полезна жирная рыба и от каких болезней она нас спасает 
Смотрите также: лосось

Введите ваш запрос для начала поиска.

Соусы к рыбным блюдам
Какой соус подавать к рыбе?
Только проверенные рецепты!
загрузка...
Рецепты теста для рыбных пирогов
Дрожжевое, слоёное, пресное..
Какое выбрать - решать вам!
Последние комментарии
Добавлено: Жареная кефаль с помидорами
best cryptocurrency to mine 2017 bytecoin b... читать »
Добавлено: Жареная кефаль с помидорами
digibyte gaming update
digibyte bitcointal... читать »
Добавлено: Жареная кефаль с помидорами
For everybody who is able to get just two p... читать »
Добавлено: Жареная кефаль с помидорами
Hi! Where I can get the XRumer 16.0.3 + XEv... читать »
Добавлено: Низкокалорийный лосось на ужин
Лучше в последние 10 минут раскрыть фольгу, иначе лосось не зарумянится, а будет бледным. А сверху посыпать сухими травами... читать »
Последние статьи

Подробно об Омега-3 жирах: что это такое и в чем их польза

Где содержатся Омега-3 жиры, чем они полезны и как их сохранить при кулинарной обработке

Правила безопасности: как обезвредить рыбу от паразитов

Засолка, варка, жарка, заморозка, суши и карпаччо - как убедиться, что рыба безопасна

Основные виды паразитов морских и речных рыб: описание, симптомы, лечение, профилактика

Основные виды паразитов морских и речных рыб: описание, симптомы, лечение, профилактика

Правила при покупке красной икры – как не прогадать?

ГОСТы, допустимые консерванты, место или дата изготовления - все имеет значение

Ключевые слова
© 2011-2016 Информационный портал «Fish-cooking.ru». Все права защищены.
Перепечатка текста или его фрагментов разрешается только при указании активной гиперссылки.
связаться с администрацией