http://www.fish-cooking.ru - запечённая в духовке рыба, жареная рыба, отварная рыба, рыбные закуски, салаты из рыбы, уха и супы, рыбные пироги
на главную
вернуться на главную
добавить в избранное
карта сайта

Внимание! Генетически модифицированный лосось

"Употреблять в пищу ГМ-продукты - все равно, что всем миром резаться в русскую рулетку."

Дж. Фейган, известный американский специалист по молекулярной биологии

 

Генетически модифицированный лососьСтремительный прогресс науки сделал возможным вмешательство в растения на генетическом уровне, и в первое время это казалось чудом: устойчивые к морозу и засухе, не поражающиеся вредителями, прекрасно хранящиеся злаки, овощи и плоды. На сегодняшний день в мире выращивается 32 сорта генномодифицированной кукурузы, 24 сорта картофеля, 8 сортов помидоров, 5 - риса и 3 пшеницы. Соя же, наравне с кукурузой, почти не осталась в естественном виде, все ее сорта несут в себе посторонние гены.

 

Затем генная инженерия вмешалась и в животноводство: японцы вывели породу свиней с генами шпината, чтобы сделать мясо более диетическим. Кроме того, кукуруза и соя часто используются в качестве корма для животных, они дешевы, легко выращиваются и долго хранятся.

 

Официально разрешение на выращивание и использование в пищу генномодифицированных продуктов не было дано ни в одной стране мира, но и запрета тоже не было. Поскольку "все, что не запрещено - разрешено", то на многих упаковках можно прочитать, например, "модицифированный крахмал". С другой стороны, сейчас все чаще стали писать и другое "не содержит ГМО", на некоторых продуктах появилась зеленая наклейка "без ГМО".

 

Почему же генномодифицированные продукты, которые раньше вызывали восхищение и демонстрировали торжество науки над природой, стали считать если не вредными, то, по крайней мере, нежелательными? К этому привели опубликованные результаты ряда экспериментов, которые были представлены на публичных конференциях. В качестве подопытных животных обычно использовались крысы или мыши, так как они являются теплокровными животными, и при этом их поколения часто сменяются и можно отследить действие продукта на несколько поколений.

 

Ирина Ермакова, доктор биологических наук, представила результаты своего исследования. Она кормила лабораторных крыс обычной соевой мукой, той, которая не только идет на корм скоту, но и служит добавками почти во все мясные изделия, колбасы, рулеты, сосиски. Второе поколение крыс родилось ослабленным, и не смогло дать потомство. Смертность составила около 60%. Этот эксперимент получил большой резонанс и подвергся критике, в основном от компаний, которые производят или используют ГМ-продукты. Однако сама Ирина Ермакова настаивает, что ГМ-продукты изучены недостаточно хорошо, чтобы употребляться в пищу людьми, так как существует большой риск возникновения "генетических уродств, онкологических заболеваний, бесплодия, аллергий и токсикозов".

 

Подобных исследований было множество, но до недавнего времени официально никто не решился ни разршить, ни запретить ГМ-продукцию. В сентябре 2010 года Управление по контролю над продуктами питания и лекарствами США (FDA) объявило о своем намерении дать добро на разведение и употребление в пищу первого генетически модифицированного животного - лосося.

 

Этот лосось был выведен в Массачусетсе и получил название AquAdvantage, что переводится как "вода+преимущество". Растет он в 2 раза быстрее обычного, а весит в 2 раза больше. Согласно исследованию, ГМ-лосось имеет те же питательные вещества, что и натуральный, и не имеет никаких существенных отличий.

 

Однако независимые эксперты и защитники природы сомневаются в результатах этого исследования, во-первых, потому что оно проводилось той же компанией, которая и вывела ГМ-лосося, во-вторых, это было единственное исследование, которого явно недостаточно для окончательных выводов.

 

Интересно, что ГМ-продукты пользуются "поддержкой" главных религий мира: католическая церковь признает их благом, которое поможет решить проблему голода для человечества, в иудаизме они признаны кошерными, а в исламе - халяльными, то есть их разрешено употреблять в пищу. Возможно, понадобятся десятилетия новых экспериментов с неопровержимыми результатами, чтобы сделать окончательный вывод: можно ли употреблять в пищу ГМ-продукты и не бояться за здоровье свое и своих детей.

 

А пока нам предоставляется выбор: покупать ГМ-лосося или нет. Определить его можно по размеру и по цене: он будет больше и дешевле. Можно рекомендовать выбирать стейки размером с ладонь или чуть больше, избегать блюд из переработанного лосося, лосося, предварительно разделанного на мелкие куски. При покупке лосося тушкой или большим куском, помните, что натуральный лосось достигает длины не более 1,5 метра, а веса не более 30 кг. И, конечно, под вопросом остаются блюда из лососины в ресторанах и предприятиях быстрого питания. Поскольку им выгодно закупить продукты по наименьшей цене, то логично предположить, что скорее всего они отдадут предпочтение ГМ-лососю перед более дорогой натуральной рыбой.

загрузка...
Читайте также:  - Почему полезна жирная рыба и от каких болезней она нас спасает  - Правила при покупке красной икры – как не прогадать?  - Основные виды паразитов морских и речных рыб: описание, симптомы, лечение, профилактика 
Смотрите также: лосось

Введите ваш запрос для начала поиска.

Соусы к рыбным блюдам
Какой соус подавать к рыбе?
Только проверенные рецепты!
загрузка...
Рецепты теста для рыбных пирогов
Дрожжевое, слоёное, пресное..
Какое выбрать - решать вам!
Последние комментарии
Добавлено: Жареная кефаль с помидорами
njYKwk5X Form http://t2wda.com/#Ups75DyzOj-... читать »
Добавлено: Жареная кефаль с помидорами
payday advance madison wi https://creditrep... читать »
Добавлено: Жареная кефаль с помидорами
?????_?????_???????_???????_??????_????????... читать »
Добавлено: Низкокалорийный лосось на ужин
Лучше в последние 10 минут раскрыть фольгу, иначе лосось не зарумянится, а будет бледным. А сверху посыпать сухими травами... читать »
Добавлено: Жареный кижуч с луком
Только нашла ваши рецепты с кижучем, как он исчез из магазинов? Может, не сезон?... читать »
Последние статьи

Подробно об Омега-3 жирах: что это такое и в чем их польза

Где содержатся Омега-3 жиры, чем они полезны и как их сохранить при кулинарной обработке

Правила безопасности: как обезвредить рыбу от паразитов

Засолка, варка, жарка, заморозка, суши и карпаччо - как убедиться, что рыба безопасна

Основные виды паразитов морских и речных рыб: описание, симптомы, лечение, профилактика

Основные виды паразитов морских и речных рыб: описание, симптомы, лечение, профилактика

Правила при покупке красной икры – как не прогадать?

ГОСТы, допустимые консерванты, место или дата изготовления - все имеет значение

Ключевые слова
© 2011-2018 Информационный портал «Fish-cooking.ru». Все права защищены.
Перепечатка текста или его фрагментов разрешается только при указании активной гиперссылки.
связаться с администрацией