http://www.fish-cooking.ru - запечённая в духовке рыба, жареная рыба, отварная рыба, рыбные закуски, салаты из рыбы, уха и супы, рыбные пироги
на главную
вернуться на главную
добавить в избранное
карта сайта

Характеристика лосося

ЛососьЛосось – общее название для хищных рыб семейства лососёвых. Морской лосось обитает в северной части Атлантического и в западной части Ледовитого океанов, а также в Белом и Балтийском морях. Каспийский лосось распространен на западном и южном побережьях Каспийского моря. Существует также чисто пресноводная форма лосося, который встречается в больших озёрах, Онежском и Ладожском.

 

В странах СНГ название «лосось» является собирательным для видов рыб, объединенных одним свойством (форели). Чаще всего под ним понимается сёмга, или сёмга во время нереста, реже форель. Само слово «лосось» присутствует в названии около десяти разных рыб. Лосось делится на два вида: тихоокеанский (дальневосточный) и атлантический. К первому виду относятся горбуша, кета, кижуч, нерка, чавыча и сима. Подвиды атлантического лосося: семга, омуль, кумжа, хариус, ленок, таймень, голец.

 

ЛососьВ длину лосось может достигать 1,5 м, вес – больше 30 кг. Тело вытянутое, покрытое мелкой чешуей серебристого цвета, морда суженая. На боках у молодого лосося бывают поперечные полосы, у взрослого их чаще всего нет, но встречаются пятна черного или красноватого цвета; плавники темно-серые.

 

Лосось обитает в северных океанических водах, а нерестится осенью на мелководье горных рек. На пути к местам нереста лосось преодолевает сотни километров против течения рек. В течение первых трех лет молодые особи живут в пресной воде и на основании этого причисляются к пресноводным рыбам. Основная доля добычи лосося приходится на страны Скандинавии и Канаду, также добывается в России, США, Японии, Англии.

 

ЛососьЛосось является ценной промышленной рыбой, считается деликатесом. Мясо имеет красный цвет, довольно жирное. После нереста мясо бледнеет и становится бледно-розовым или беловатым. В последние десятилетия все больше лосося выращивается на рыбных фермах и хозяйствах, а не вылавливается из естественной среды обитания. Дикий лосось появляется в продаже с февраля по август, в то время как выращенный в рыбных хозяйствах доступен круглый год.

 

Мясо дикого лосося менее жирное, имеет более выраженный аромат и стоит дороже. Выращенный на фермах лосось имеет более бледный, розовый цвет, слабый аромат, оно также менее упругое. Выращенный на фермах лосось может содержать много опасных соединений, которые поступают к нему с кормом: ртуть, мышьяк, диоксины. Поэтому во время беременности желательно воздержаться от употребления лосося, чтобы эти вещества не проникли в кровь младенца через кровь матери.

 

ЛососьЛососёвая икра во всем мире считается деликатесом, к тому же она очень полезна, содержит около 30% высокоценных белков, витамины А, Е, D и витамины группы В. В лососёвой икре содержится 10-13 % легкоусвояемых жиров, которые содержат большое количество полезных полиненасыщенных жирных кислот. Жир икры также содержит до 43% лецитина и до 14% «хорошего» холестерина.

 

Информация к размышлению для любителей суши: сырой лосось, а также недостаточно засоленный, зачастую является переносчиком морских паразитов, которые губят саму рыбу и могут нанести большой вред человеку.

 

ЛососьВ кулинарии мясо лосося пригодно для всех видов кулинарной обработки: из него делают супы, запеканки, пироги, пельмени, муссы, салаты, его жарят, запекают, варят, коптят и засаливают. Особенно ценятся стейки из лосося. Также он пригоден для приготовления шашлыков, так как кроме основной хребтовой кости, он почти не содержит костей. Лососёвая икра во многих странах является непременным атрибутом праздничного стола.

 

В последние годы в США фирмой AquaBounty Technologies из Массачусетса был выведен генетически модифицированный лосось AquAdvantage, который растёт в 2 раза быстрее, а весит при этом в 2 раза больше. После проведения исследований, американские учёные заявили, что ГМ-лосось содержит такое же количество питательных веществ и не имеет никаких существенных биологических различий по сравнению с обыкновенной рыбой. Управление по контролю над продуктами питания и лекарствами США готово дать добро на разведение и употребление в пищу этого лосося. Однако ему противостоит независимая общественная компания по контролю над продуктами питания, считающая результаты исследования недостаточными.

загрузка...
Читайте дальше: Характеристика минтая
Случайные рецепты: - Лосось в имбирном соусе  - Рулеты из лосося с брынзой и зеленью  - Блинные квадратики с лососем и икрой  - Праздничная пицца с лососем  - Салат из лососины и риса 

Введите ваш запрос для начала поиска.

Соусы к рыбным блюдам
Какой соус подавать к рыбе?
Только проверенные рецепты!
загрузка...
Рецепты теста для рыбных пирогов
Дрожжевое, слоёное, пресное..
Какое выбрать - решать вам!
Последние комментарии
Добавлено: Жареная кефаль с помидорами
The NFL's Offensive Rookie of the Year want... читать »
Добавлено: Жареная кефаль с помидорами
"XRumer 16.0 + XEvil 4.0":
, Yande... читать »
Добавлено: Жареная кефаль с помидорами
njYKwk5X Form http://t2wda.com/#Ups75DyzOj-... читать »
Добавлено: Жареная кефаль с помидорами
payday advance madison wi https://creditrep... читать »
Добавлено: Жареная кефаль с помидорами
?????_?????_???????_???????_??????_????????... читать »
Последние статьи

Подробно об Омега-3 жирах: что это такое и в чем их польза

Где содержатся Омега-3 жиры, чем они полезны и как их сохранить при кулинарной обработке

Правила безопасности: как обезвредить рыбу от паразитов

Засолка, варка, жарка, заморозка, суши и карпаччо - как убедиться, что рыба безопасна

Основные виды паразитов морских и речных рыб: описание, симптомы, лечение, профилактика

Основные виды паразитов морских и речных рыб: описание, симптомы, лечение, профилактика

Правила при покупке красной икры – как не прогадать?

ГОСТы, допустимые консерванты, место или дата изготовления - все имеет значение

Ключевые слова
© 2011-2018 Информационный портал «Fish-cooking.ru». Все права защищены.
Перепечатка текста или его фрагментов разрешается только при указании активной гиперссылки.
связаться с администрацией