http://www.fish-cooking.ru - запечённая в духовке рыба, жареная рыба, отварная рыба, рыбные закуски, салаты из рыбы, уха и супы, рыбные пироги
на главную
вернуться на главную
добавить в избранное
карта сайта

Характеристика хека

Хеки или мерлузы — род рыб семейства мерлузовых, отряд трескообразные.

Включает в себя около 10-ти близких видов. Распространены хеки на континентальном шельфе Атлантического и Тихого океанов, на глубине от 100 до 1000 м. Хек явялется хищником, он питается в основном пелагической рыбой (анчоусами, сельдью, скумбрией, сардиной, тресковыми) и кальмарами.

В Европе давно признан лучшим представителем тресковых пород. Отличительная особенность хека - черный цвет полости рта.

Основные поступления на потребительский рынок происходят из нескольких промысловых зон, соответственно с этим меняется название, внешний вид и потребительские свойства рыбы, объединенной общим торговым названием Хек или Мерлуза:
Северо-восточная Атлантика - европейский хек, хек серебристый;
Северо-восточная Пацифика - тихоокеанский хек;
Юго-восточная Атлантика - капский хек;
Юго-западная Атлантика - аргентинский хек;
Юго-восточная Пацифика - чилийский (уругвайский) хек;
Юго-западная Пацифика - новозеландский.

 

Наиболее распространенные виды:

Европейский хек

Европейская мерлуза (хек)

 

Этот вид мерлузы у нас широко известен под названием хек, в водах России она встречается в юго-восточной части Черного моря. Общей формой тела мерлуза похожа на многих тресковых и налимовых рыб. Окраска мерлузы серебристо-серая, с темно-серыми верхом головы и спиной и черноватым пятном у основания грудного плавника. В длину эта рыба достигает 1,4 м, но обычно встречаются особи длиной не более 40 см). Максимальный вес — 15 кг.

Белое сочное мясо мерлузы пользуется большим спросом в ресторанах Европы. В Испании и Португалии мерлуза так же популярна, как треска в Норвегии. Мясо у этой рыбы вкусное, хотя и нежирное.

В европейских водах мерзулу добывают у берегов Ирландии, Шотландии и Португалии, в Бискайском заливе и у северо-западной Африки. В последние годы наиболее интенсивный промысел этой рыбы ведется у берегов Африки.

 

Серебристая мерлуза

Серебристая мерлуза (хек)

 

Серебристая мерлуза также известна нам как хек или серебристый хек. Обитает у берегов Северной Америки от пролива Белл-Айл до Багамских островов, наиболее многочисленна от южного Ньюфаундленда до Южной Каролины. Достигает длины 76 см и веса 2,3 кг, также является хищником. Ловят серебристого хека в основном у берегов Новой Шотладнии, наибольшие уловы — США и Канада.

 

Тихоокеанская или орегонская мерлуза

Тихоокеанская или орегонская мерлуза (хек)

 

В длину эта рыба достигает 91 см, но преобладающая длина в уловах — 45-55 см. Обитает в северо-восточной части Тихого океана, изредка встречается в юго-восточной части Берингова моря. Наиболее многочислена в тихоокеанских водах Калифорнии, Орегона, Вашингтона и Британской Колумбии.

Питается хек в основном эвфаузиевыми рачками, но в рационе крупных особей существенную роль играют рыбы (анчоус, корюшка, молодь сельди и креветки). В свою очередь хеком питаются морские львы и мелкие китообразные. Большая часть вылова тихоокеанского хека приходится на США.

 

Среди других видов мерлузы наиболее распространенными являются: капская, аргентинская, чилийская и новозеландская.

загрузка...
Читайте дальше: характеристика щуки
Случайные рецепты: - Хек с картофелем по-немецки  - Хек с пряностями и вином  - Диетический хек в собственном соку  - Хек с фенхелем  - Хек под соусом белое вино 

Введите ваш запрос для начала поиска.

Соусы к рыбным блюдам
Какой соус подавать к рыбе?
Только проверенные рецепты!
загрузка...
Рецепты теста для рыбных пирогов
Дрожжевое, слоёное, пресное..
Какое выбрать - решать вам!
Последние комментарии
Добавлено: Жареная кефаль с помидорами
njYKwk5X Form http://t2wda.com/#Ups75DyzOj-... читать »
Добавлено: Жареная кефаль с помидорами
payday advance madison wi https://creditrep... читать »
Добавлено: Жареная кефаль с помидорами
?????_?????_???????_???????_??????_????????... читать »
Добавлено: Низкокалорийный лосось на ужин
Лучше в последние 10 минут раскрыть фольгу, иначе лосось не зарумянится, а будет бледным. А сверху посыпать сухими травами... читать »
Добавлено: Жареный кижуч с луком
Только нашла ваши рецепты с кижучем, как он исчез из магазинов? Может, не сезон?... читать »
Последние статьи

Подробно об Омега-3 жирах: что это такое и в чем их польза

Где содержатся Омега-3 жиры, чем они полезны и как их сохранить при кулинарной обработке

Правила безопасности: как обезвредить рыбу от паразитов

Засолка, варка, жарка, заморозка, суши и карпаччо - как убедиться, что рыба безопасна

Основные виды паразитов морских и речных рыб: описание, симптомы, лечение, профилактика

Основные виды паразитов морских и речных рыб: описание, симптомы, лечение, профилактика

Правила при покупке красной икры – как не прогадать?

ГОСТы, допустимые консерванты, место или дата изготовления - все имеет значение

Ключевые слова
© 2011-2018 Информационный портал «Fish-cooking.ru». Все права защищены.
Перепечатка текста или его фрагментов разрешается только при указании активной гиперссылки.
связаться с администрацией